Почему грибы выделяют в отдельное царство

Почему грибы выделили в самостоятельное царство

Грибы – это растения или животные? Долгое время ученые не могли ответить на этот вопрос. Спорили об этом ещё древние греки. Почему им было нужно обязательно отнести эту группу живых организмов к одному из царств? Научное мышление подразумевает систематизацию знаний. Систематизировать явление – значит понять его.

В лесу

Особенности грибов как живых организмов

Древние знали всего два царства – животные и растения. Тогда их разделяли по внешним признакам: животные подвижны, растения неподвижны. Конечно, древним ученым казалось, что неподвижные и растущие из земли, например, грибы лисички – это растения.

Со временем знания о живой природе накапливались. Изучая море, люди узнали, что неподвижная губка – это животное, а передвигающийся по воле океанических течений фитопланктон – это растения. Тогда главным фактором, который отличает растения от животных, стал способ питания. Для животных это поглощение готовых органических веществ, а для растений минеральное питание и фотосинтез.

Грибы похожи на растения: они неподвижны, размножаются спорами, умеют синтезировать витамины и поглощают питательные вещества путем всасывания. Но похожи грибы и на животных. Они питаются не только минеральными веществами, но и готовыми органическими соединениями, не способны к фотосинтезу, а кроме того, в их клетках исследователи обнаружили хитин – органическое соединение, из которого состоят панцири насекомых и членистоногих. На этом сходство грибов и животных не заканчивается. Они могут накапливать гликоген – питательное вещество, которое высшие животные (и человек тоже) аккумулируют в клетках печени и расходуют, когда организму нужно получить сразу много энергии. Грибы выделяют и продукт белкового обмена – мочевину. Это тоже роднит их с животными.

На поляне

Современная классификация

В отдельное царство грибы выделили только в 1970-х годах. До этого микология считалась частью ботаники, что смущало лучших биологов, в частности родоначальника научной классификации живых организмов Карла Линнея. В развитии современной систематики как науки большую роль сыграли изобретение электронного микроскопа, развитие молекулярной биологии и генетики.

Клетки всех грибов, и одноклеточных, и многоклеточных, имеют ядро, а следовательно, представители царства Fungi относятся к надцарству эукариотов – организмов, клетки которых имеют ядро. Кстати, и здесь не всё так просто: клетки многоклеточных грибов могут не иметь ядра вообще, а могут содержать несколько десятков ядер.

Геном (количество белков в ДНК) грибов значительно меньше, чем у других представителей надцарства ядерных организмов – за счет совсем небольшой длины хромосом и малого количества повторяющихся фрагментов в ДНК. Это обычно для простейших, но среди животных и растений практически не встречается.

Сейчас грибы по типу питания относят к сапрофитам (другое название – редуценты). Такие организмы берут из природы в качестве пищи сложные органические вещества (получая их путем всасывания), а возвращают минеральные и простые органические вещества.

В других царствах тоже встречаются сапрофиты, а среди грибов встречаются виды с более объемным геномом. Однако в целом признаки, полученные современной наукой, однозначно говорят о том, что царство Fungi – это отдельный мир, который значительно отличается как от животных, так и от растений.

Систематика — быстро развивающаяся наука. Уже сейчас некоторые ученые выделяют новое царство — хромисты. Новые исследования, возможно, заставят ученых снова пересмотреть классификацию организмов, и окажется, что мир живой природы ещё более разнообразен, чем мы привыкли считать.